À l'automne, les allergènes débarquent. Acariens, moisissures, pollens d'ambroisie sont surtout en cause tandis qu'au printemps, on trouve les graminées, les herbacées, les bouleaux, les frênes et les cyprès..
Avec le changement climatique et la pollution, les allergènes transportés par des particules de l’air sont de plus en plus virulents et très agressifs. On peut rajouter la détérioration et la baisse de la qualité de l’alimentation en termes d’apports nutritionnels et protecteurs qui favorisent une baisse de l’efficacité et un dérèglement du système immunitaire.
L'inflammation de plusieurs niveaux, qui découle d'un système immunitaire déficient peut être pris en charge en Naturopathie fonctionnelle, notamment dans un accompagnement personnalisé, selon votre histoire.
De larges solutions naturelles :
En phytothérapie (apport de plantes sous différentes formes galéniques), en oligo-éléments, en micronutrition afin de combler toutes les carences possibles qui augmenteraient le déficit immunitaire, des solutions naturelles qui peuvent venir en soutien d'un traitement médical existant pour éviter les effets secondaires.
Alors que faire naturellement pour ces allergies saisonnières ?
Faut-il éviter en toute logique de se mettre en contact avec certains allergènes quand ceux-ci ont été identifiés et que c’est possible ?
Conseils hygiéno-diététiques:
Limiter le risque d'exposition :
Éviter les randonnées dans les champs
Faites circuler : ouvrez les fenêtres pour aérer son intérieur de préférence tôt le matin ou tard le soir surtout par jour de vent
Éviter de tondre le gazon soi-même
Ne pas mettre le linge à sécher à l’extérieur
Changer de vêtements régulièrement et les laver fréquemment
Si possible porter des lunettes de soleil et un chapeau ou une casquette
Bien se laver les cheveux avant de dormir afin d'éliminer les pollens qui se sont déposés
Effectuer des lavages de nez quotidiennement au moins 3 fois par jour avec du sérum physiologique, une solution nasale au plasma marin isotonique riche en oligoéléments ou encore un spray nasal à la propolis bio pour apaiser et renforcer les muqueuses et ce surtout le soir avant le coucher.
Surveiller chaque semaine, les alertes aux pollens sur le site du Réseau National de Surveillance Aerobiologique.
Garder les fenêtres de la voiture fermées et ne pas mettre la climatisation
Instituer une réforme alimentaire physiologique qui ne perturbe pas le foie
Limiter au maximum la consommation d’alcool et de tabac
Consommer des aliments issus de bonnes provenances pour éviter les engrais chimiques entre autres
Des légumes cuits et croquants afin de conserver toutes les vitamines (cuisson au vitaliseur et recettes santé sur le site
Condiments crus et cuits tels que l’ail et l’oignon qui possèdent des propriétés antioxydantes telles que la quercétine aux propriétés antihistaminiques.
Drainer et régénérer le foie et la flore intestinale
Le foie étant en permanence sollicité et très congestionné par un apport trop important de déchets, il faut régénérer grâce à certaines plantes et techniques personnalisée pour éviter qu’il ne soit débordé et provoque une pathologie plus grave que la pathologie initiale.
Ainsi, certaines plantes sont bien connues telles que le Desmodium ascendens, le chardon-Marie et le Chrysantellum americanum, en macérât glycériné, en teinture mère ou encore en infusions ou décoctions.
Ensuite, il est nécessaire de drainer le foie. Pour effectuer ce travail hépatique, comme les plantes culinaires amères telles que le pissenlit, le radis noir, l’artichaut, le romarin, l’ail des ours ou des plantes médicinales telles que le boldo, le fumeterre, la gentiane…
Une bouillotte chaude sur le foie le soir en repos.
Améliorer la flore intestinale, première barrière immunitaire
Dès la naissance, notre écosystème intestinal participe à la mise en place des système immunitaire. Chaque individu possède un profil personnel de son microbiote, tant au point de vue qualitatif que quantitatif. Notre immunité, nos soldats, logent dans notre microbiote intestinal.
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui favorisent le développement et l’équilibre de notre flore intestinale et par extension, de notre système immunitaire.
Dans ces périodes limiter, pour ne pas dire supprimer, les produits laitiers de vache mais également limiter les sucres (pains, pâtes, patisseries, viennoireries..).
Augmenter sa ration d’oméga-3 Les huiles de première pression à froid et biologiques (bouteille en verre) ont un effet protecteur de ces pathologies allergiques.
Mangez 3 fois /semaines des poissons gras tels que les sardines, les anchois, les maquereaux + 1 c/c d'huile de lin tous les jours sur vos crudités/ salades, un dessert avec des graines de chia.
Opter pour des plantes adaptées
Il existe également des plantes pour contrecarrer ces allergies saisonnières.
L’oignon (particulièrement l’oignon rouge) contient de la quercétine, un flavonoïde et qui agit comme antihistaminique (inhibiteur de la libération de l’histamine par les basophiles et mastocytes, catégories de globules blancs - responsables des éternuements et des démangeaisons) et anti-inflammatoire.
Le romarin ainsi que le plantain, plantes antihistaminiques et anti-inflammatoires par excellence. L’ail et les brocolis sont aussi des éléments à consommer régulièrement.
Le cassis et les tous les petits fruits rouges.
En complément alimentaire, le cassis peut être également conseillé sous forme de bourgeons de cassis. 15 gouttes 2 fois par jour hors repas.
Les huiles essentielles d'Estragon, de Camomille romaine et de Tanaisie annuelle possèdent des propriétés anti-histaminiques, anti-inflammatoires et antiprurigineuses.
Les huiles essentielles de Lavande aspic et de Pin sylvestre possèdent des propriétés décongestionnantes, anticatarrhales et antiseptiques.
Rajoutez dans cette liste non exhaustive certains oligo-éléments, le zinc bisglycinate par exemple qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires et immuno-modulantes, que l’on peut trouver en compléments alimentaires.
C'est la précision qui fera la différence, selon votre histoire.
Des conseils adaptés au métabolisme de chacun et à son mode de vie.
La Naturopathie, La Nutrition Fonctionnelle : des solutions individualisées en Nutrition, Hygiène de vie, Phytothérapie, Micronutrition, Psycho-Nutrition.
Prenez soin de vous,
Laurence Meucci
Naturopathe N.D.
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sources de l'article:
Dr Lorrain, E. (2019). Grand manuel de phytothérapie. Dunod. France
(2019). Allergies saisonnières, quelles solutions en naturopathie?. Naturelles. Dr Ledoux, F. Dr Guéniot, G. (2016). La phytembryothérapie. L’embryon de la gemmothérapie. Editions Amyris
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