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Photo du rédacteurLaurence Meucci

Pain du petit déjeuner préparé à la vapeur douce pour la conservation des nutriments

Dernière mise à jour : 10 mars

Tendre, savoureux et digeste, enrichie pour une Belle Journée Dynamique

INGRÉDIENTS:

130 g de farine de sarrasin

60g de poudre d’amande

1 cuillère à soupe de sucre de coco

½ cuillère à café de sel fin

½ cuillère à café de poudre à lever sans gluten (en magasin bio)

2 œufs

125 ml de crème d’amande

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

110 g de raisins secs (de ces 110g, prélever et garder de côté une poignée pour le dessus du pain)

80 g de noisettes (de ces 80g, prélever et garder de côté une petite poignée pour le dessus du pain)

115 g de figues séchées, coupé en morceaux

20 g d’amande effilées

+ 50 à 100 ml d’eau filtrée : mesure à ajuster en fonction de la qualité de la farine de sarrasin. Il faut que la pâte à pain soit souple




PRÉPARATION:

Préchauffer le Vitaliseur, et huiler le moule à l’huile d’olive.

Dans un grand saladier, mélanger bien ensemble les ingrédients secs : la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le sucre de coco, le sel, le bicarbonate etla poudre à lever, puis garder de côté.

Dans un large bol, mélanger ensemble les ingrédients humides : battre légèrement les œufs, verser la crème d’amande, et enfin l’huile d’olive. Lorsque le mélange est homogène ajouter ces ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’une spatule.

Ajuster la texture de la pâte à pain avec quelques cuillères à café d’eau filtrée.

Ajouter alors, les raisins secs, les noisettes et les figues séchées. Bien mélanger à l’aide de la spatule et verser dans le moule.

Décorer le dessus du pain avec les noisettes et raisins secs gardés de côté, et saupoudrer avec les amandes effilées. Je décore toujours le dessus d’un pain ou d’un cake cuit à la vapeur douce car souvent la croute du dessus n’est pas très jolie. Décorée, elle devient aussi belle que succulente!



Positionner le moule bien au milieu du tamis, afin que les gouttes de vapeur qui glissent par les côtés ne puissent pas tomber dans le moule et détremper le pain.

Cuire 60mn (vérifier la cuisson avec une pique en bois introduite au centre du pain qui doit ressortir propre).



Démouler le pain et laisser le refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

QU’EST-CE QUE LE VITALISEUR?

Le « Vitaliseur » de Marion Kaplan est un instrument de cuisson à vapeur dite « douce ». La particularité de ce cuit-vapeur est que son couvercle est en forme de dôme, ce qui permet aux gouttes de vapeur de glisser par les côtés et ainsi de ne pas retomber sur les aliments et risquer de les détremper. Je l’utilise quotidienement pour cuire des légumes et du poisson, mais également pour cuire, du quinoa, des cakes et du pain.


Le vitaliseur cuit les aliments sans dépasser les 95°, contrairement aux cuissons traditionnelles qui dépassent toutes largement 100°. Ainsi les aliments gardent toutes leurs qualités nutritives (même les plus fragiles comme la vitamine C). De plus, mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson.


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Cette cuisson à la vapeur apporte aux légumes, aux poissons un goût incomparable, un apport de vitamines et de minéraux certains, et pour les gâteaux et pains un moelleux exceptionnel. L'appareil est en 100% en Inox, c'est un très bon investissement, un bel objet qui prône dans la cuisine, prêt pour tous les services. Personnellement je n'utilise tous les jours.




La Naturopathie Fonctionnelle : des solutions individualisées en Nutrition, Hygiène de vie Phytothérapie, Micronutrition, Psycho-Nutrition. Des conseils adaptés au métabolisme de chacun et à son mode de vie.


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